Ботлих Вторник, 26.11.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Религия [9]
Криминал [4]
О дятельности правоохранительных органов
Экономика [3]

Наш опрос
Как вы поступите, если НАТО(США) нападет на Россию
Всего ответов: 60

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Общество » Экономика

Солнечно- Лунные обсерватории ботлихцев и каратинцев.
Поиски древних обсерваторий в долине Андийского Койсу пришли при помощи энтузиастов краеведов Андалова Абакара, Гасангаджиева Муртуза и других ботлихцев, которые в окрестностях селений Карата и Ботлих на культовых вершинах «Берекъа», «Гьарч1а-беса» и «Ц1агъуни» нашли древние каменные мегалитические сооружения- Солнечные и Лунные обсерватории.

Древняя Ботлихская обсерватория.

Обсерватория расположена в местности «Ц1агъуни», на почитаемом с древнейших времен культовом месте ботлихцев. К нему ведет почти километровая тропинка по крутому склону горы. Хребет сложен пластом крепкого верхнеюрского известняка с восточной стороны резко обрывается почти на 450м. в сторону Андийского Койсу. Западный склон хребта полого опускается и примерно в 150м. от обрыва образует относительно ровную поляну размерами не более 130х120 м. Она окружена со всех сторон горными хребтами высотою 50-70 м., на самой высоте была в древности расположена сторожевая башня, на которой зажигались сигнальные огни. Лишь с восточной и южной стороны поляна открыта. На этих секторах восточный хребет изгибается и образует широкие окра. Святое место «Ц1агъуни» расположено на этой поляне. Здесь ботлихцы организовывали массовые мусульманские молитвы, чтобы просить у неба дождя в периоды летнних засух. Обсерватория заключает два самостоятельные мегалитических календаря(рис.1).

Первый календарь(рис.№5) представлен в виде неправильного треугольника, на остром угле которого установлен камень алтарь размерами примерно 30х40 см. Он выступает над землей на 26-30 см. На этом камне должен был стоять наблюдатель, который засекал восход солнца, «высокой» и «низкой» Луны над мегалитами, установленными на восточной, западной и южной сторонами треугольника. Размеры камней- фиксаторов колеблются от 30х40 до 50х60 см.

Стоячие камни выступают над землей на 50х80 см. и фиксируют главные азимуты восхода светил в году, а также сезоны древних сельхозработ. Некоторые из них приведены на рис. №5.

Лежачие камни фиксировали менее значимые сельхозоперации. Всего их насчитывается около 25. Расстояния камней –фиксаторов от камня-алтаря колеблются от 23 до 51 м. Большие размеры календаря существенно повышают точность измерений.

Для увеличения точности фиксации дней равноденствий посредине календаря установлен дополнительный мегалит-визир. Это указывает на былую большую значимость дней равноденствий у ботлихцев. Особо подчеркнуто значение дня начала сева озимых 01.09 и окончания сева яровых 15.04. Перед мегалитом фиксатором этих жней дополнительно установлены 2 небольших утопленных камня. Один из них имеет острый конец, направленный, как указывающая стрелка на этот день.

В целом календарь разбивает год на 4 астрономических сезона сельскохозяйственных работ. Неожиданным оказался возраст календаря, он оценивается довольно уверенно по величине зафиксированного угла наклона оси Земли, по положению Северного полюса и по величине тектонического разворота самого календаря. Возраст календаря составляет не менее 20 тыс. лет. Это пока единственный мегалитический календарь, созданный до голоцена, до периода «климатического оптимума», когда Северный полюс Земли находился примерно в середине Гренландии.

С другой стороны это и закономерно, что первые земледельцы долины Андийского Койсу обосновались в теплой ботлихской котловине. Надо заметить, что возраст культурных слоев Чохской стоянки археологом В.Г. Котовичем были оценены верхним палеолитом, поэтому возраст этого календаря более 20 тыс. лет может иметь подтверждение при проведении археологических раскопок. Календари чамалальцев и каратиннцев, как увидим далее, были созданы позднее, горные склоны долины были освоены после наступления «климатического оптимума», после потепления климата планеты.

Второй календарь(рис.№6) представлен каменным кругом диаметром 13м. по периметру которого установлены 31 камня. Размеры камней по сравнению с первым календарем небольшие 15х20см. и 20х25см. Из них 6 камней выступают над землей на 15-20 см. Остальные камни утоплены. Один относительно большой камень утоплен внутри круга на юго-восточной стороне. На юго-восточной стороне периметра круга имеется два радиальные стены, выступающие на 3,5 и 3 метра.

Камень алтарь первого календаря расположен в 2,5м от периметра круга. Линия проведенная через нее под углом 64 градуса пересекают 3 выступающих камня на противоположных сторонах периметра круга.

Каменный круг- это типичные древние часы- календарь. Они более совершенные, чем предыдущий мегалитический календарь. Он позволяет разбить год не только на сезоны, но и на месяцы, дни, часы. Это и шаг вперед в древней астрономии и в покорении человеком пространства и времени.

Аналог наших часов- это календарь- часы «Ничрас» в таабасаране. Однако, в отличии здесь нет в центре камня алтаря для наблюдателя. Камнями заполнен и не весь периметр круга. Не исключено, что многие камни круга утеряны. Имеется также естественное объяснение- наиболее вероятно, что этот календарь- часы были созданы сразу после наступления «климатического оптимума», в 12 тыс.гг. до е.э., после перехода Северного полюса из центра Гренландии в современное положение, после того, как календарь №1 стал давать сильные искажения.

Затем создатели календаря- часов вынуждены были неоднократно, по меньшей мере 4 раза корректировать их сперва из-за крупных тектонических разворотов регшиона в начале голоцена, затем в 6 тыс. гг. до н.э. и еще раз в 1,5-2 тыс. гг. до н.э. из-за колебаний полюсов и наклона оси Земли, о которых говорилось выше.

На обсерватории «Ничрас» такие коррекции производились путем изменения центра наблюдателя. Для этого каждый раз устанавливались новые камни- алтари в центре круга. Старые «святые» камни при этом оставлены нетронутыми.

Здесь такого камня- алтаря видимо не было, он просто не ставился, потому что здесь нет нормального кругового обзора для северо- западном секторах горизонта здесь на расстоянии 70-80м. поднимаются хребты высотою 30-40 м.

Для наблюдения на этом календаре- часах более вероятно в его середине каменного круга ставился высокий деревянный столб- гномон. Аналогичный гномон, но только каменный установлен на табасаранской обсерватории «Чехтил». Тень его отчитывал на западной стороне круга часы дня, недели и не только астрономические сезоны, но и сезоны древних животноводов и земледельцев в году.

В настоящее время точно расшифровать наш календарь- часы не представляется возможным из-за отсутствия многих камней на периметре круга. Но имеющиеся остатки камней позволяют установить твердо, что этот календарь функционировал на этапах «Ботлих-2» между 12-6 тыс. гг. до н.э., «Ботлих-3» между 6-2 тыс.гг. до н.э., возможно и «Ботлих-4» с 1,5 тыс.гг. до н.э. до средних веков н.э.

Радиальные стены- выступы, специально устроенные на периметре каменного круга являются типичными фиксаторами восхода Солнца в дни зимнего солнцеворота и равноденствий для календарей на этапах «Ботлих-2»(азимут- 135 градусов и «Ботлих-3»(азимут-112градусов).

Одновременно стоячие камни на западной стороне установлены по азимутам 237, 270 и 300 градусов. Эти азимуты являются главными и фиксируют на современных календарях сроки смены астрономических сезонов года по направлениям тени гномона –высокого столба в центре календаря при восходе Солнца в дни солнцеворотов и равноденствий в году. Дополнительный камень-мегалит внутри круга установлен по азимуту 125 градусов и фиксирует фосход солнца в дни зимнего солнцеворота на современных Солнечных календарях.

На рис.6 показана наиболее вероятная версия расположения камней на круге календаря- часов. Одновременно дана также расшифровка календарей-часов на основных этапах его функционирования. Как показывают расчеты(рис.6) календарь- часы показывали основные сроки смены сезонов года. Он позволял контролировать Солнечные и Лунные месяцы.

Одно только удивляет,- это очень длительное применение функционирования двадцатеричной системы счета времени на всех этапах функционирования обсерватории. У других народов Дагестана такая система счета времени применялась на самых древних этапах, в период с 14 по примерно 11-12 тыс.лет назад. После этого этапа дагестанцы повсеместно перешли на шестидесятеричную систему. Одна едини ца времени при этом(один камень, один мегалит или одна явка на квадранте гномоновых часов) равнялась на большинстве часов 30 минутам и редко 60 минутам. Интересно отметить также, что эту систему называют вавилонской, а введение ее датируют 4-4,5 тыс.гг. до н.э., т.е. на 6-7 тыс. лет позже дагестанцев.

Длительное применение своей архаичной системы счета времени вместе с одновременным применением передовых методов контроля времени указывает на автономность развития астрономии ботлихцев и наличие в то же время связей их с с остальным Дагестаном. В то же время соседние каратинцы не переняли опыта ботлихцев, пошли своим путем и тоже достигли успехов в покорении времени. Контроль времени, особенно за динамикой Солнечных дней и Лунных ночей в течении года многократно повышало производительность труда в древнем земледелии и домашнем выращивании животных.

Древние каратинские обсерватории.

На землях каратинцев расположены три Лунно-Солнечные обсерватории на святых местах «Берекъа», «Гьарч1а-беса» и древнем поселении каратинцев- «Бокь1охъ».

Первая обсерватория- «Гьарч1а-беса» (рис.7) расположена в местности «Гьарч1а-беса» у подножия культовой вершины «Берекъа» в 3 км. К юго- западу от Карата на высоте свыше 2000м. на открытой, относительно ровной поляне. В ее состав входит один мегалитический Солнечный календарь. Фиксация точек восхода Солнца проведена при его восходе.

На ней установлены 21 стоячих камня- мегалита размерами от 25х4мм. до 0,7х1м. Они выступают над землей примерно на 0,3-0,6 м. Между стоячими камнями еще утоплены 23 камня размерами меньше. Южная сторона обсерватории частично разрушена. Камни из нее изъяты для подкормки овец солью и строительства помещения для пастухов.

Северная сторона обсерватории хорошо сохранена. На ее начале точки восхода Солнца в дни летнего солнцеворота скорректированы по меньшей мере 4 раза. Для коррекции показаний календаря дважды изменено и место расположения камня- алтаря, где должен стоять наблюдатель. Эти данные свидетельствуют прежде всего о высокой тектонической активности региона в период создания календаря. Несомненно это период начала голоцена. Сами главные азимуты также говорят о том, что возраст календаря относится к первой половине голоцена. За время функционирования календаря широтная линия развернулась в общей сложности, всего на 6 градусов. Средняя скорость разворота Восточного Кавказа в начале голоцена составляла 1,5-2 градуса. Отсюда: древние каратинские астрономы сумели добиться непрерывного функционирования календаря в течении 3,5-4 тыс. лет без его замены новым.

По изменениям отхода зафиксированного на календаре северного полюса от современного(см.рис.7) возраст календаря оценивается 10,5- 11 тыс. лет.

Календарь фиксировал сроки смены астрономических сезоны года, сезоны проведения операций в земледелии и домашнем выращивании животных. Основные из них зафиксированы стоячими камнями, а менее значимые лежачими. Всего в году древние каратинцы проводили более 30 различных операций в земледелии и домашнем выращивании животных. Некоторых из них показаны на рис. 7.

Особенно выделены сроки сезона уборки урожая, начала уборки озимых культур в начале мая месяца и окончвния уборки яровых в начале ноября. Для этого на расстоянии 13 м. от камня-наблюдателя на линии визиря установлен еще дополнительный камень.

Высокая точность фиксации и дней равноденствий на календаре также обеспечиваются тем, что кроме камня мегалита на периметре календаря на линии восхода солнца в этот день имеется еще и выделенный менгир. Он установлен на горе, поднимающейся с восточной стороны на высоту до 10 м. на расстоянии 130м.

Вторая обсерватория- «Берекъа» (рис.8) расположена на культовой вершине каратинцев «Берекъа». В состав обсерватории входит также один календарь. Но он более совершенный, более сложный Лунно-Солнечный. Нетрудно понять, что к середине «климатического оптимума» каратинцы освоили не только более высотные земли, но повысились и их астрономические знания.

На календаре год уже подразделялся на 8 сегонов, как принято и в настоящее время во многих горных селениях. Но самое главное, на календаре выделены циклы Сарос, Метона, «турецкой хиджры». День и ночь поделены на часы. Древние каратинцы уже могли точно, по циклам Сарос и Метона заранее рассчитывать затмения светил. Они уже владели циклом «Турецкой хиджры», могли по нему рассчитывать восход новой Луны и равноденствий, знали точки ежегодного его восхода. Контролировали «высокую» и «низкую» Луну, их крайние точки восхода и захода на горизонте.

Главные азимуты светил, основные параметры обсерватории показаны на рис.8.

Возраст календаря по зафиксированным главным азимутам светил и по углу наклона оси Земли уверенно оценивается в 8 тыс. лет. Нельзя также не отметить, что эта древняя обсерватория одна их наиболее совершенных информированных в Дагестане.

Третья обсерватория- «Бокь1охъ»(рис.9), расположена в древнем поселении каратинского рода х1екьилабай «Бокь1охъ-щеба» и расположена на вершине холма, где находилась сторожевая башня этого укоепления.

Во 2 тыс. до н.э. началась миграция Северного полюса под современные координаты, закончившаяся к 1500 гг. до н.э., при этом снизился угол наклона оси Земли. Расстроился и стал давать искажения календарь «Берекъа» и каратинцы вынуждены были забросить его, одновременно охладился и климат планеты. Тогда каратинцы, как и другие народы Дагестана были сильно ослаблены, численность их сократилась из-за начавшихся войн и миграции на юг в основном в Закавказье. Они вынуждены были оставить освоенные высокогорные земли и спуститься в долины, на более низкие высоты. Обсерватории «Берекъа» и «Гьарч1а» были забыты, были утрачены астрономические знания периода «климатического оптимума»- методы контроля фаз Луны, циклы Метона и Сарос. Указанные вершины использовались только как культовые вершины.

Однако потребность поднимавшейся после глобальной катастрофы в 2-х тыс. гг. до н.э. экономии вынуждали каратинцев изобретать Солнечные календари. На этот раз они были примитивные, т.к. не было астрономов со знаниями строительства Лунных и Солнечных обсерваторий, подобных ранее имевшихся.

Каратинцы на этот раз как и во многих селениях Дагестана перешли на фиксацию точек восхода Солнца над определенными вершинами окружающих горных хребтов. О фиксации «высокой» и «низкой» Луны, о расчетах затмений светил уже речь не шла. В этот период в Дагестане создавались простейшие Солнечные календари. Сроки проведения многих операций в земледелии и в животноводстве не фиксировались Солнцем- богом, а передавались из поколения в поколение и объявлялись глашатаями в селениях.

Для создания такого календаря была выбрана естественная возвышенность, откуда наиболее удобным оказалось возможным фиксировать точки восхода и захода Солнца по окружающим вершинам гор. Вершины эти хорошо заметны и резко выделяются в рельефе. На этой вершине была построены небольшая сторожевая башня, откуда и велись наблюдения.

Обсерватория позволяла разделить год на 4 сезона, заранее оценить сроки наступления холодов и снегов, весны, сезонов пахоты, уборки урожая, выгода домашних животных на альпийские луга и т.п. Основные точки фиксаторы рельефа этой обсерватории показаны на рис.9.

Можно полагать, что обсерватория «Бокь1охъ» функционировала вплоть до начала 18 века, до окончания «малого ледникового периода», имевшего место с 16 века н.э., а по некоторым данным с 15 века. В этот период наметилось некоторое увеличение количества осадков, расширилось оледенение Горного Кавказа. Языки ледников снова заполнили долины рек Дагестана. Но на этот раз они не были обширными, заполняли лишь русловые зоны рек до абсолютных высот 600-700 м. и не мешали долинному земледелию. Одновременно в этот период расширились площади земледелия. Горные террасы снова поднялись до высот 2000м. и выше. По данным археологов расширилась и сеть хуторов в горах Дагестана. Значит выросла и численность населения в горных селах.

Окончание «малого ледникового периода» отметилось новой катастрофой для Дагестана и Северного Кавказа. В начале 19 века по Северному Кавказу прокатиласчь волна эпидемий. Уменьшились осадки, засуха и неурожаи резко ухудшили экономику и социальное положение жителей. Самой катастрофичной была эпидемия чумы(вабаа) в 1800-1810гг., в результате которой погибло до 70% населения Дагестана.

В 20-м веке с развитием знаний жителей, для современной экономики надобность в обсерваториях отпала. Они были заброшены в первой половине 20-го века.

М.М.Исрапилов.



Источник: http://По материалам Доде
Категория: Экономика | Добавил: magnum-dag (10.04.2008) | Автор: Кабулаев М.М. E W
Просмотров: 1246 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
0  
4 magnum-dag   (24.11.2010 17:16) [Материал]
Псевдоним ДОДЕ, по материалам которого написана статья принадлежит уважаемому Ахмеднабиеву Магомеду. Он потратил много сил идля изучения ряда абсерваторий в нашем регионе.

0  
3 Saaduev   (23.11.2010 22:43) [Материал]
Помимо уважаемого Гасангаджиева Муртуза относительно вышеназванных обсерваторий может рассказать очень познавательно и интересно уроженец с Карата Магомед Ахмеднабиев

0  
2 magnum-dag   (29.04.2008 17:57) [Материал]
Найди в Ботлихе Гасангаджива Муртуза, он может тебе объяснить все что касается обсерваторий.

0  
1 magadi   (25.04.2008 11:27) [Материал]
я прочитал вашу статью,очень интересная статья. ходят слухи что местность ц!агъуна это потухший вулкан. и может быть в не вдалеком будущем вулкан опять проснеться. мне хотелось бы узнать на самом деле это так или нет.
насчет обсерватории, как можно пройти туда и посмотреть. я первый раз об этом слышу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Облако тегов

    Слайд-шоу

    Youtube

    Copyright MyCorp © 2024