Ботлих Вторник, 26.11.2024, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Народная медицина [0]
Полезные статьи о лечении методами народной медицины.
Профилактика болезней [4]
О том, что нужно сделать чтобы не болеть

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здоровье » Профилактика болезней

Эти загадочные жиры Омега-3
В течение последних десяти лет многочисленные исследования выявляли полезные эффекты этих жиров. Первоначально их ценность была обнаружена при проведении исследований в области сердца. Затем их полезные свойства стали прибавляться как снежный ком. В то же время, исследования, к несчастью, позволили констатировать, что люди в своем большинстве потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. И действительно, в рационе взрослого человека потребление жиров Омега-3 составляет лишь 50-80% от жизненно необходимого. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти загадочные жиры Омега-3.

Омега-3 на самом деле относятся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Различают несколько видов жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные кислоты в свою очередь содержат две разные составляющие: Омегу-3 и Омегу-6. Долгое время изучение полезных свойств Омеги-3 не проводилось, поскольку потребляются они обычно в количестве гораздо меньшем, чем жиры Омега-6. Хотя, как выяснилось, польза от них гораздо больше. И хотя эти жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для жизнедеятельности организма, сам организм их вырабатывать неспособен. Вот почему так необходимо их потреблять в виде продуктов.

Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или раке груди.
Итак:
Омега 3 укрепляет иммунную систему
Омега 3 укрепляет нервную систему
Омега 3 снижает гиперактивность
Омега 3 рекомендуется при болезни Альцгеймера
Омега 3 укрепляет сердечно-сосудистую систему
Омега 3 снижает уровень холестерина
Омега 3 ускоряет обмен веществ
Омега 3 снижает уровень триглециридов
Омега 3 рекомендуется при ишемической болезни сердца (стенокардия)
Омега 3 рекомендуется при аритмии сердца
Омега 3 рекомендуется при кожных заболеваниях (угри, псориаз, себорея и экзема)
Омега 3,6 рекомендуется для профилактики и лечения рака простаты и молочной железы
Омега 3 играет важную роль в профилактике атеросклероза

Что нужно есть, чтобы получить жиры Омега-3?

Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирами Омега-3 и Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем 1:10. К тому же, потребление жиров в таком невыгодном соотношении препятствует хорошему усвоению Омеги-3.

Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин, или 120 граммов консервированного тунца, или 3 яйца, обогащенных Омегой-3. Помните также, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные.

Кроме того, чтобы увеличить потребление жиров Омега-3, воспользуйтесь некоторыми советами:

• Для заправки салатов пользуйтесь рапсовым, кунжутным, ореховым или хотя бы оливковым маслом.

• Регулярно вводите в свое меню рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икру. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, а также пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном.

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть жиров Омега-3, при заморозке в течение года - до 50%. Консервированная рыба – другое дело. Тем более, что растительное масло отлично предохраняет жиры Омега-3 от распада во время консервирования. Съев одну баночку сардин в оливковом масле за 2-3 дня, вы практически полностью обеспечите себя этими жирами. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, жиров Омега-3 несколько меньше.

• Попробуйте раздобыть в аптеке или отделах диетических продуктов льняное семя – в нем Омеги-3 чрезвычайно много. Его много и в льняном масле, которое найти гораздо труднее. В некоторых странах его продажа запрещена, поскольку его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению.

Впрочем, если вы не любите рыбу или не следите особенно за своим питанием, биодобавки с Омегой-3 – неплохая альтернатива.

Категория: Профилактика болезней | Добавил: UFMS (08.03.2009)
Просмотров: 1427 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0  
6 Соня   (12.03.2009 20:13) [Материал]
Надо подумать над этим действительно biggrin

0  
5 magnum-dag   (12.03.2009 19:21) [Материал]
Quote (Соня)
Но слышала что если с количеством перебрать, то и вред тоже какой-то, не помню точно какой.

Если перебрать, то и от меда можно пострадать, не только от урбеча. Смесь урбеча и чистого пчелинного меда без сахара, это мощное целебное средство от многих болезней.
Quote (Соня)
Но такой проблемы у меня уж точно не будет. biggrin

Советую построить мельницу для урбеча и наладить бизнес в Боснии biggrin

0  
4 Соня   (12.03.2009 19:13) [Материал]
У нас считается что особенно при кашле, при бронхите помогает.

Но слышала что если с количеством перебрать, то и вред тоже какой-то, не помню точно какой.
Но такой проблемы у меня уж точно не будет. biggrin


0  
3 magnum-dag   (12.03.2009 09:15) [Материал]
Урбеч из льна - это кладовая Омега-6 . Видимо наши предки давно знали об этом, и это секрет их здоровья и долголетия smile

0  
2 Соня   (08.03.2009 14:37) [Материал]
Добавила сейчас в фотоальбоме "Дагестан" фотографию - изготовление урбеча.

0  
1 Соня   (08.03.2009 13:27) [Материал]
У меня есть льняные семена, причём даже слегка измельчённые. Но не могу из них сделать урбеч, т.к. нужна специальная мельница, а никто ещё ничего пока не изобрёл, как это можно сделать в домашних условиях : (
Неужели нельзя какой-нибудь электроаппарат придумать для этой цели : ) или хоть не электро-, хоть какой-нибудь ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Облако тегов

    Слайд-шоу

    Youtube

    Copyright MyCorp © 2024