Ботлих Вторник, 26.11.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Народная медицина [0]
Полезные статьи о лечении методами народной медицины.
Профилактика болезней [4]
О том, что нужно сделать чтобы не болеть

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здоровье » Профилактика болезней

СИНИЙ ЙОД

 

Кулинария здоровья” против заболеваний щитовидной железы

Об этом знают почти все: чтобы повысить содержание йода в организме, нужно есть продукты моря — креветок, крабов, лангуст, рыбу, морскую капусту. Когда рекомендуют другие продукты, например молоко, злаковые, фрукты или овощи, это не всегда верно. Содержание йода в них может быть разным. Все зависит от того, в какой местности выращивались растения или паслись коровы. Если в почвах и воде наблюдался недостаток йода, тогда и во вторичных продуктах будет ощущаться дефицит этого микроэлемента.

Основные пищевые источники йода:

1) морепродукты — рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста;

2) овощи — свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок;

3) фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;

4) крупы — гречневая крупа, пшено;

5) молочные продукты — сыр, творог, молоко.

В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в следующих количествах (в мкг на 100 г сырого продукта):

Мясо

11,4

Печень

8,7

Масло

9,0

Молоко

5,8

Яйца

10,2

Жир печени трески

350—700

Горох лущеный

10,5

Фасоль

12,8

Пшено

9,4

Гречневая крупа

3,5

Мука пшеничная

9,7

Булки пшеничные

9,5

Капуста

9,5

Свекла

6,8

Морковь

6,7

Картофель

5,8

Соленая сельдь

77,0

Хек

160,0

Минтай

150,0

Навага

140,0

Треска

60,0

Горбуша, зубатка, ледяная, кета

50,0

При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:

1) наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли;

2) при варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно нарезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

При сильном кипении разрушается 50 % йода в мясе и рыбе; 30 % — в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25 % йода.

Самым простым и эффективным способом предотвращения йодной недостаточности оказалось употребление йодированной пищевой соли, хотя обращаться с ней надо умеючи:

1) при нагревании йод почти полностью улетучивается, поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением;

2) не рекомендуется использовать йодированную соль для засолки или квашения, так как соления забродят или станут горчить;

3) йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3—4 месяцев после изготовления, поэтому нужно обращать внимание на дату, нанесенную на упаковке;

4) хранить такую соль нужно по правилам: если она отсыревает или долго находится в открытой солонке, йод испаряется.

Самый верный показатель содержания йода в продуктах — это приближенность к морю. В приморской полосе злаки, овощи и фрукты буквально наполнены йодом, поэтому отдых в Крыму целебен не только за счет жаркого солнышка, там основательно можно пополнить йодом запасы организма.

Йод — настолько капризный микроэлемент, что даже в пределах одного вида культуры (например, водоросли) его количество варьируется. Так, по наблюдениям ученых в широко известной водоросли ламинарии (Laminaria Japonika), добываемой вблизи Владивостока, содержится около 0,2 % йода (в сухом веществе), в Татарском проливе — 0,3 %. В филлофоре (Phyllophora rubens) вблизи Севастополя содержится 0,1 % йода, а в открытом море — 0,3 %. Количество йода меняется не только по мере удаления вида от берега моря, оно зависит также от глубины его местообитания. Разным вертикальным зонам соответствует различное содержание йода: чем глубже живут водоросли, тем больше в них этого микроэлемента. У водорослей, обитающих близ берегов Калифорнии на глубине 10 м, содержание йода увеличивается в 10 раз, а в Баренцевом море на больших глубинах может возрасти в 400 раз.

Где же взять водоросли? Сегодня даже экзотические, такие как нории и хиджики, продаются в супермаркетах в замороженном или сушеном виде. Кому не по средствам посещать дорогие магазины, могут заменить деликатесы обыкновенной ламинарией, т. е. морской капустой — она ничуть не менее полезна.

Чтобы не разочароваться в исключительном продукте, начните “диету даров моря” с простых и вкусных рецептов, которые мы здесь приводим.

Морская капуста — продукт доступный, но не все сразу могут оценить ее вкус. Заставить любить довольно просто — нужно научиться правильно готовить. К своеобразному вкусу привыкнешь быстро, а запах приглушат специи. Возьмите на вооружение рецепт Галины Шаталовой, которая предлагает использовать морскую капусту в универсальном соусе, пригодным для заправки почти любых блюд.

 

Рецепт “йодированного соуса” Г. Шаталовой

 

1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. семян тмина, 5—6 зерен душистого горошка, 2—3 бутона гвоздики, 10—12 среднего размера головок репчатого лука, 100—150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Высыпать сушеную морскую капусту из аптечного пакета в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и в течение несколько часов оставить набухать. Смешать вместе все пряности, после чего перемолоть в кофемолке. Пряную “муку” всыпать в набухшую капусту и все тщательно перемешать. Головки лука очистить и как можно мельче нашинковать. Лук положить в соус, по вкусу добавить растительное масло. Если вы любите чеснок, то добавьте 4—5 зубчиков. Вымесите соус ложкой, как бы вбивая в него воздух. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильнике 10—15 дней, но каждый раз при употреблении его можно видоизменять. Например, выложите порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку и добавьте туда стакан предварительно мелко нашинкованной зелени.

Если креветки, крабы и лангусты на столе у обычных людей появляются достаточно редко, то о рыбе этого не скажешь. Широкий диапазон цен позволяет выбрать от достаточно дешевой — селедка, минтай и треска — до той, что подороже, — окунь, камбала, хек. Содержание йода в различных рыбах варьируется, но, что удивительно, зависит оно не столько от их вида, сколько от жирности. Йод скапливается в жировой прослойке рыб, а употребление рыбьего жира полезно по двум причинами: организм одновременно насыщается витаминами и йодом.

Чтобы насытить организм этим микроэлементом, лучше всего есть морскую вяленую рыбу или свежепросоленную, так как при тепловой обработке значительная часть его разрушается.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 В синем йоде заключена сила самой природы. Он обладает мощным антимикробным, антивирусным и антигрибковым действием, лучше любого лекарства борется он с вредоносными микробами, при этом не вызывает отравления и может быть употреблен в любых дозах. Он эффективно и безопасно обеспечивает организм необходимым количеством йода, обладает способностью восстанавливать ткани. Это прекрасное профилактическое средство, с помощью которого можно предупредить атеросклероз и зоб, укрепить организм, повысить его сопротивляемость инфекциям.

Синий йод очень устойчив и может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев, не теряя своих лечебных качеств. Синий йод безвреден и не токсичен, но помните, что принимать его нужно дозировано. Для профилактики заболеваний щитовидной железы и повышения тонуса рекомендуют применять синий йод по 1 ч. л. 1 раз в сутки 2 раза в неделю (например по вторникам и пятницам) до еды, запивая любым соком, чаем или просто водой. Этого количества вполне достаточно в том случае, если у вас нет и намека на увеличение щитовидной железы. Если у вас больна щитовидка, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Указанный курс лечения поможет и в борьбе с хронической усталостью. Курс профилактики занимает не больше месяца и проводится, как правило, осенью и весной. Во время эпидемии гриппа можно помочь организму повысить иммунитет, принимая синий йод 3 раза в неделю.


Категория: Профилактика болезней | Добавил: magnum-dag (18.03.2009)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Облако тегов

    Слайд-шоу

    Youtube

    Copyright MyCorp © 2024