Ботлих Понедельник, 02.12.2024, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Политика [11]
О политических событиях
Религия [9]
Религиозная тематика.
Культура [5]
О культуре
Общество [40]
Спорт [1]
Криминал [42]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 24 » Уроки 1999 года.
18:37
Уроки 1999 года.

Война 1999 года не была неожиданностью для милиции Дагестана. Собственно война началась не в августе 1999 года, а гораздо раньше, когда в нашей республике появились первые ваххабиты,  которые открыто стали пропагандировать чуждые дагестанцам идеи, противодействовать правоохранительным органам, в том числе и вооруженным путем.

Еще задолго до вторжения в Дагестан бандформирова­ний во главе с полевыми командирами и главными террористами Хаттабом и Шамилем Басаевым на северной границе с Чечней про­должались локальные бои с гибелью сотрудников милиции и мирных граждан.

Все более тревожная ситуация складывалась на Цумадинском направлении. 30 июля 1999 года дагес­танский ОМОН в полном составе во главе с заместителем министра Магомедом Омаровым был переброшен в Цумадинский район.

В горах, на высо­те 2,5 тысячи метров над уровнем моря отряд занял стратегически важные, господствующие высоты над селением Гигатли. Отсюда прямая дорога в Чечню. Напротив, по ту сторону административной границы, на тер­ритории Чечни, располагалось селение Кенхи, где в сельской школе находится штаб полевого командира Абу-Джапара и скопилось большое количество  хорошо вооруженных боевиков.

В час дня боевики численностью до 80 человек, воо­руженные гранатометами и автоматами, пошли в атаку, начали действовать вражеские снай­перы. В течение пяти часов и тридцати минут шел этот первый бой в непрерывных атаках бандитов. Атаковали они за день много раз. К вечеру омоновцам удалось их отбросить. В этой схватке ОМОН понес первую в Цумадинском районе потерю среди сотрудников. Блестящий офи­цер милиции, талантливый оперативник, жизнерадостный, смелый и просто красивый человек, капитан Закир Султанов отдал свою жизнь за сво­боду и единство Дагестана, двое омоновцев были ранены.

К этому времени подошла помощь: работ­ники других райотделов внутренних дел, взвод спецназа из 102-й бригады ВВ МВД России.

Предвидя складывающуюся ситуацию, совместно с местными милиционерами были расставлены приданные федеральные силы по Гигатлинскому и Тисси-Ахитлинскому направлениям. Религиозные экстремисты, которых возглавлял лидер ваххабитского движения в Дагестане Багаудин Магомедов, настаивали, чтобы гигатлинцы открыли им дорогу.

Неоценимую роль в сопротивлении боевикам сыграл прапорщик Ботлихского РОВД Дибир-Гаджи Магомедов. Именно от него стало известно о передвижениях про­тивника со стороны Чечни с целью захвата райцентра Цумадинского района – селения Агвали.

В ночь на 3 августа в местечке «Дача» боевики пошли в атаку. Банди­ты на 17 автомашинах подъехали к местечку Кочали на окраине райцентра и открыли стрельбу из гранатометов, минометов, автоматического оружия. Основной удар бо­евики направили на больницу, где бой был особенно ожесточенным. На подкрепление к оборонявшим больни­цу был направлен отряд в количестве 30 человек из СОБРа Дагестана.

Атаки врага не прекращались до самого рассвета, только с наступлением утра террористы ушли из села, забрав трупы и бросив два автомобиля.

В этом бою погибли трое наших товарищей: двое ра­ботников Цумадинского райотдела и фельдшер Магомед Берцинаев, который отстреливался из пулемета до пос­леднего патрона.

Потерь среди бандитов было втрое больше - 9 чело­век убитыми и 22 раненых.  Эта трагедия глубокой болью и ненавистью отозва­лась в сердцах цумадинцев, теснее сплотились защитни­ки родной земли, полные решимости разгромить врага.

Это только один из эпизодов боевых действий, который показывает насколько они были ожесточенными.

На следующий день, 4 августа, цумадинские милиционеры совместно с подразделениями МВД и Минобороны прорвались в селение Эчеда-Майдан, где располагался штаб бандформирований.

На другом важном направлении ополченцы, имея всего четыре автомата, удержали селение Годобери Ботлихского района. Слабо вооруженные местные жители бесстрашно преследовали отступающих бандитов. В этом неравном бою героически погибли, защищая свое селение, два брата-ополченца и один милиционер. В тот же день в районе побывала представительная делегация в составе заместителя министра - главнокомандующего ВВ МВД России генерал-полковника В. Овчинникова и министра внутренних дел Республики Дагестан А. Магомедтагирова.

Еще в начале августа 1999 года стало ясно, что вторжения боевиков в Ботлихский район не избежать. 3 августа в район был переброшен парашютно-десантный батальон под командованием генерала В. Булгакова. Одновременно сюда двинулась и 136-я бригада под командованием полковника Элиадзе. 6 августа прилетело командование 58-й армии СКВО. 150 десантников  сразу же по прибытии взяли  под охрану Ботлихский аэродром. 

События развивались стремительно. На следующие утро в 5 часов 45 минут из Ансалтинского поселкового отделения милиции в штаб РОВД поступило сообщение, что со стороны границы с Чечней в сторону Ансалта спускается колонна автомашин. По тревоге был поднят поселковый отдел милиции. Начальник Ботлихского РОВД Д.Набиев приказал личному составу ПОМ покинуть пост: горстка милиционеров не смогла  бы противостоять большому отряду боевиков, проникших со стороны Чемберлоевского и Шатойского районов Чечни.

7 августа бандиты захватили селения Рахата, Ансалта и Шодрода. На следующий день они заняли хутор Ашино, затем - хутора Беледи, Зибирхали, селение Тандо. Несколько сот бандитов во главе с Ширвани Басаевым поднялись со стороны Введенского района на перевал Харами на Андийско-Гагатлинской стороне. Другим стратегически важным пунктом было селение Тасута, захват которого грозил осложнением всей обстановки в районе. Но сводному отряду под командованием заместителя начальника Ботлихского РОВД М.-С. Абдуллаева удалось опередить и остановить их на подступах к селению.

Первые же боестолкновения показали, что бандитские формирования, вторгшиеся в Дагестан, представляли собой отнюдь не разрозненные банды разбойников, а мощную организованную военную силу. Но дагестанские милиционеры шли в бой вместе с военными, ничуть не уступая им в доблести и отваге.

Смерть подстерегала людей на каждом шагу: на минах подрывались машины, гибли люди. Одна из поездок в селение Рахата стала трагической и для Мурадиса Алидибирова, начальника 4-го отделения отдела направления Управления «Дагестанская граница» при МВД, который подорвался на служебной автомашине. Алидибиров потерял много крови, получил тяжелейшие травмы и остался без ног и одного глаза. Его в московской больнице посетили В. Путин, М. Алиев, А. Магометагиров, В. Рушайло. Там же ему вручили погоны полковника милиции и орден Мужества. Алидибиров и сегодня в строю, подает пример мужества и патриотизма подрастающему поколению, делится своим богатым опытом с молодыми сотрудниками.

В связи со складывающейся обстановкой Госсовет, Народное Собрание и Правительство Республики Дагестан обратились к дагестанскому народу с призывом «Отечество в опасности» - и народы Дагестана поднялись на защиту своей республики. Интернациональные отряды ополченцев создали и отправили в Ботлих меры г. Махачкалы С. Амиров и г. Хасавюрта С. Умаханов, глава Казбековского района А. Азаев.

Тем временем бандформирования, продвигаясь в глубь Ботлихского района, приближались к одному из самых больших населенных пунктов района – селению Годобери. 7 августа около 300 боевиков попытались прорваться со стороны селения Шодрода. В течение четырех часов отряд милиции Ботлихского РОВД сдерживали яростные атаки противника.

12 августа оперативная обстановка в Ботлихском районе резко осложнилась. Завязался бой на окраине селения Годобери, где позиции обороняли 70 милиционеров местного РОВД.

Ополченцы сел. Ботлих под руководством военного комиссариата Ботлихского района создали штаб, вырыли на подступах к селению окопы и организовали дежурство. Грамотно занятые позиции и решительные действия ботлихцев сдержали боевиков от дальнейшего движения в Ботлих, время движения от ближайшего ими захваченного населенного пункта Ашино составляло 30 минут. В эти дни наиболее ярко проявились патриотизм и нетерпимость дагестанцев к чуждой пагубной для республики идеологии религиозного экстремизма, мы стали свидетелями единства армии, милиции и народа, которые бок о бок сражались с опасным врагом.

В боевых действиях с незаконными вооруженными формированиями  участвовал 341 сотрудник Ботлихского РОВД, из них 10 погибло, 13 ранено, четверо посмертно награждены орденом Мужества и занесены навечно в списки личного состава райотдела и МВД, а прапорщику милиции Дибиргаджи Магомедову присвоено высокое звание Героя России. За проявленные мужество и отвагу более 46 сотрудников Цумадинского РОВД были отмечены правительственными наградами. Имя заместителя командира БППСМ Ботлихского РОВД, старшего лейтенанта милиции Б.Сахратулаева присвоено Рахатинской средней общеобразовательной школе.

Посетив 27 августа 1999 г. места недавних боев в Ботлихском районе, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин отметил: «Люди, которые пришли в Дагестан с оружием, глубоко оскорбили народ, и с этого момента они проиграли».

Надо сказать, что пограничный с Чечней Гумбетовский район также одним из пер­вых испытал на себе агрессию соседей. Еще в 1996 г. отдельные группы боевиков проникали из приграничных чеченских сел на территорию Гумбетовского района. Они угоняли скот, похищали людей. В 1997 г. по указанию Ширвани Басаева в местности «Эшеха» было совершено нападение на чабанов колхоза им. Тельмана. Бандиты угнали около 2000 голов овец и взяли в заложники двух чабанов. Благодаря смелым и оперативным действиям работников милиции преступников удалось задержать, и скот был возвращен владельцам. Руководил этой операцией нач. РОВД А.Абдулатипов. Долгое время на стыке Ботлихского и Гумбетовского районов окопался отряд боевиков численностью 500 человек с главарями Хункерпашой Исрапиловым и Ширвани Басаевым. Для обеспечения безопасности района были задействованы все силы и средства Гумбетовского РОВД и дополнительный отряд милиции в 90 чел.

За все последующие дни после позорного бегства бан­дформирований с территории Дагестана в населенных пунктах, подвергшихся агрессии экстремистов, проводи­лись оперативно-профилактические мероприятия, разми­нирование, очистки.

Отголоски той войны долго еще будут оставаться в памяти их участников. Материальный ущерб, нане­сенный Дагестану, исчислялся миллиардами рублей. Еще более высокой ценой - горем, болью и страданием всех, кого косну­лась трагедия войны, была оплачена победа, который мы во многом обязаны России и простым российским солдатам, проявившим мужество и отвагу в защите дагестанской земли от агрессора. Не будем забывать об этом.

Одним из важнейших уроков той войны стало то, что многонациональное дагестанское общество еще раз подтвердило свою вековую историческую монолитность.

Вскоре после победы к нам в республику приехал Владимир Владимирович Путин. Обращаясь к дагестанцам, он сказал: «Вы проявили настоящий кавказский характер: мужество, самообладание, волю, показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня, а вы должны знать, что Дагестан есть, был и будет составной частью Российской Федерации».

Сегодня, снова и снова вспоминая тяжелые и судьбоносные для республики события 1999 года, мы должны прежде всего извлечь их них уроки.

Встретив достойный отпор, международные террористы тем не менее за прошедшие годы не оставляют своих попыток по дестабилизации обстановки в нашей республике и ее отторжению из состава Российской Федерации. По-прежнему гибнут дагестанские милиционеры от рук террористов и экстремистов, льется кровь мирных граждан.

Один из главных выводов, который мы можем сделать сегодня, спустя 10 лет, – это то, что сила дагестанского народа в 1999 году проявилась в его единстве, в единении его милиции и народа, в мудрости дагестанцев во время понявших к чему могут привести республику экстремисты.

В наше тревожное время, когда экстремисты опять поднимают голову, мы снова должны совместно встать на защиту отечества.

Многонациональный Дагестан в 1999 году сказал свое решительное нет международным террористам. Страшное испытание, выпавшее тогда на долю дагестанского народа еще раз доказало, что он ни перед кем не склонит голову, что не перевелись герои на нашей земле, готовые отдать свою жизнь за будущее родины, за светлое будущее своих детей.

И сегодня, несмотря на непрекращающиеся посягательства на жизнь своих работников, дагестанская милиция боролась и будет беспощадно бороться с бандподпольем. Только с начала текущего года уничтожено 84 и задержано 87 членов НВФ и их пособников. Остальных, если они не одумаются и не станут на мирный, созидательный путь, ждет та же участь. Видимо экстремисты плохо усвоили уроки из событий 1999 года! 

Милиция же Дагестана всегда останется на переднем крае борьбы с терроризмом и приложит все усилия для достижения мира на нашей многострадальной земле.

Категория: Общество | Просмотров: 3770 | Добавил: magnum-dag | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 5
0  
5 magnum-dag   (02.09.2009 09:23) [Материал]
Муртуз, на свете есть много чего, что может огорчить или оскорбить тебя или меня. И от того, что ты сделаешь вид, что их не существует, они не перестанут существовать. Смешно, когда кто-то начинает оспаривать и придавать свершившимся фактам несколько иной выгодный для себя оттенок.
В мой последний приезд в Ботлих, мне посчастливилось участвовать на открытии школы №3. Так вот там на обозрение были выставлены фотоальбомы, сделанные детьми, разумеется под чутким руководством взрослых. Меня подозвал к себе один работник райадминистрации и спрашивает: "Хочешь посмотреть один аннекдот?" и открывает один из альбомов, где крупными буквами написано "Как андийцы спасли Россию от позора" и фотографии вооруженных ополченцев опоясанных пулеметными лентами, рытье окопов и т.д. Он с возмущением спросил меня: "Не ты ли был в Штабе РОВД, когда делегация андийцев прибыла туда с ультиматумом "или вы дислоцируете в Анди войсковые подразделения или мы пропускаем боевиков"? ". Я лишь улыбнулся.
Я к чему это. Не хочу, чтобы так же смеялись и над нашей историей. Пусть она будет менее героической, но правдивой.
С другой стороны истории многих конкретных героев далеки от реальности. Согласись, они имели для подрастающего поколения огромный воспитательный эффект. Думаю и этот фильм поможет показать потомкам, что всегда есть место для подвига, защищая свою Родину. Человек, о котором ты говоришь, заслуживает уважения и восхищения только за одно его стремления приносить пользу себе, семье, односельчанам, желание быть полезным для общества, будучи инвалидом.

0  
4 Муртуз   (31.08.2009 20:46) [Материал]
Могомеднур, тебе остается внушить сначала себе, а потом уверовав в это и мне и другим членам штаба, что нашими действиями кто-то руководил. Лично меня такая целенаправленная ложь оскорбляет.
С первых дней событий я был заместителем начальника штаба и принимал непосредственное участие во всех инициативах штаба на каждом этапе, начиная от обсуждения возникших задач до принятия решений и практической реализации. И теперь ты утверждаешь, что нашими действиями "явно или косвенно" кто-то руководил, что существуют какие-то отчеты, являющиеся конфиденциальной информацией.
Если так, то все эти отчеты - фальсификация, как и некий фильм, транслирующийся в последние дни по центральным каналам ТВ о выдающейся роли в тех событиях одного милиционера (которому очень не повезло). Народ этим возмущен.
В те дни (7-8 августа) народ, при полной прострации всех госструктур оказался предательски брошен государством на произвол судьбы и об этом свидетельствует доклад премьера Степашина президенту Ельцину после посещения Дагестана о возможной потере Дагестана Россией. И только реакция Ботлихцев, которых возмутила вероломность недавних добрых соседей и самоорганизация народа - вот что породило ополчение.

0  
3 magnum-dag   (31.08.2009 07:13) [Материал]
Quote
капитан милиции (Гусейн)

Да будет известно Багадуру и Тебе, что его взяли в милицию (в Штаб МВД) после событий 1999г. а до этого он работал в военкомате. А теперь он опять вернулся в военкомат. Он военком Кизилюртовского района.

А то, что наши ополченцы сами ополчились спору нет. Но то, что действиями ополченцев руководили, явно или косвенно- это факт. Об этом есть отчеты. Но это конфиденциальная информация.


0  
2 magnum-dag   (30.08.2009 09:55) [Материал]
А ты у Багадура спрси. Как он вместе с Омаргаджиевым Гусейном (из военкомата) приходили ко мне. Говорю то, что знаю. Военный комиссар выбивал на сколько я знаю оружие для ополченцев. Надо отдать должное тем, кто действительно заслуживает. А то тебя наверняка обвинят в национализме и предвзятом отношении. Ты же у нас, Муртуз, не такой?

0  
1 Муртуз   (29.08.2009 21:03) [Материал]
Quote
Ополченцы сел. Ботлих под руководством военного комиссариата Ботлихского района создали штаб, вырыли на подступах к селению окопы и организовали дежурство.

... и ты, Брут?
Какой военный комиссар?
Где был военкомат 7 августа?
Откуда такое рвение "призывать Рюриков на княжение"?
Ботлихцы сами организовали ополчение, сами создали штаб и никаких там ни прокуроров, ни военкомов при этом не было


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Облако тегов

    Слайд-шоу

    Youtube

    Copyright MyCorp © 2024