Ботлих Воскресенье, 19.05.2024, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Государство [14]
Вопросы государственной политики
Республика [8]
Политические вопросы Республики Дагестан
Ботлих [11]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Политика » Республика

Предупреждение оттока русских из республики
С докладом о работе органов государственной власти и местного самоуправления РД по решению вопросов, связанных с предупреждением оттока русскоязычного населения из республики, выступил министр по национальной политике, информации и внешним связям Гарун Курбанов.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают 2, 6 миллиона человек. Среди них аварцев - 29,4%, даргинцев - 16, 5 %, кумыков - 14,1%, лезгин - 13,1%, лакцев - 5,4%, русских - 4,7%, азербайджанцев - 4,3%, табасаранцев - 4,3%, чеченцев - 3,4%, ногайцев - 1,48%, рутульцев - 0, 94 %, агульцев - 0,9%, цахурцев - 0,3%, евреев (таты, горские евреи, европейские евреи) - 0,13%.
Если говорить о демографической ситуации, в республике сохраняется достаточно высокая динамика роста численности населения в основном за счет естественного прироста. По республике в 2008 году прирост составил 33671, для сравнения: по стране за тот же период прирост равен минус 362008.
При этом анализ миграционных потоков последних лет показывает, что они имеют весьма неустойчивый характер, быстро меняют направление, масштабы, структуру и интенсивность. Начиная с 1996 года, в миграционных обменах с другими краями и областями Российской Федерации и дальнего зарубежья мы имеем отрицательное сальдо (- 888 человек). Это означает, что миграционные потоки направлены за пределы республики.
«Учитывая достаточно высокий коэффициент естественного прироста и трудоизбыточность республики, - подчеркнул Г. Курбанов, - подобные миграционные направления вполне естественны. Однако в миграционных процессах последних 15 лет обращает на себя внимание и вызывает озабоченность одна особенность – относительно высокий процент оттока русскоязычного населения.
Русские – один из крупных по численности народов, населяющих Дагестан. Вместе с тем их численность в республике постепенно снижалась, о чем свидетельствует статистика. Так, если в 1959 году русские в Дагестане были вторым по величине народом с удельным весом в общей численности населения 20%, то в 1989 году они были представлены уже 9,2 %. Если до 80-х годов доля русских, покидающих республику, ежегодно составляла в среднем 0,5% от числа проживающих, то, начиная с 1990 годов, этот показатель резко увеличился, достигнув пика в 1995 году, - 3,7%. Численность русских, выехавших из республики в 1995 году, составила 7,1 тыс. человек, или 43,8 % от всех выбывших.
В результате активизировавшегося оттока численность русских за 1989-2002 годы сократилась на 27%, составив, по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, 120,9 тыс. человек, или 4,7% в общей численности населения».
Было отмечено, что сокращение численности русского населения, кроме миграции за пределы Дагестана, связано также с их естественной убылью, когда численность умерших превышает численность родившихся. <…>
Имеет тенденцию к снижению и численность русских студентов в большинстве вузов республики.
«Следует сказать, что активизация оттока русского населения вызвана не только внутриреспубликанскими причинами, - подчеркнул министр. - В психологическом плане не последнюю роль здесь сыграли очаги реальной и потенциальной напряженности в межнациональных отношениях в сопредельных с Дагестаном государствах (Азербайджан, Армения, и т.д.) и республиках (Чечня, Ингушетия), поставившие под угрозу жизнь людей разных национальностей, в том числе и русских.
По данным Госкомстата РФ по РД, составленным на основании миграционных талонов, заполняемых выбывшим из республики населением, основными причинами миграции за пределы республики названы: «причины личные, семейные» - около 62% и «в связи с работой» - около 20%. Хочу обратить внимание на то, что обострение межнациональных отношений в качестве мотива указали только 0,3 % отъезжающих из республики.
Напомню, что в городах оттоку способствовали конверсия оборонных отраслей промышленности, где в основном были заняты специалисты русской национальности, и резкий рост в этой связи безработицы.
Необходимо также отметить, что с 2001 года мы наблюдаем существенное, почти на 20%, снижение миграционной активности русского населения. Наряду с относительно небольшим оттоком имеет место и приток русского населения в республику из других субъектов России. Так, в 2005 году в республику прибыло 986 человек, в 2006 - 919 человек, а в 2007 году этот показатель составил 1272 человека».
Сознавая, что отток русского населения означает не только ослабление трудового и культурного потенциала, но и потерю важнейшего фактора социально-политической стабильности, руководство республики определило вопрос о снижении оттока русского населения из республики одним из важнейших государственных приоритетов. Она обозначена в ежегодных Посланиях президента РД Народному Собранию РД и принимается ряд мер, направленных на снижение оттока русского населения из республики.
Правительственной комиссией принимаются конкретные меры, направленные на решение поднимаемых русским населением вопросов.
Особое внимание в республике уделяется представительству русского населения в органах государственной власти. Хотя сегодня формально и отошли от принципов квотирования по национальному признаку в органах власти, но на неформальной основе учет кадрового представительства народов ведется. Среди руководителей и их заместителей в органах государственной власти и управления русские представлены 9,5%, при удельном весе в общей численности населения республики 4,7%. На
территории МО «город Кизляр» расположен 21 территориальный отдел федеральных органов исполнительной власти, из которых русские возглавляют 14 (66,6 %). Из 8 территориальных отделов федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в МО «Кизлярский район», русские возглавляют 6 (75,0 %). В МО «Тарумовский район» функционируют 9 территориальных отделов федеральных органов исполнительной власти, 4 из которых (44,4 % ) возглавляют представители русского населения.
Из 52 руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и управления 8 (или 15,4 % ) - представители русского населения (руководители прокуратуры, ФСБ РФ по РД, УФНС по РД, Росстата по РД, кадастровой службы, Ростехнадзора по РД, «Запкаспрыбвода», главный федеральный инспектор). Достаточно высоко представлены русские и среди руководителей крупных акционерных обществ - более 8 %.
В 1998 году правительством республики была принята программа «Север», направленная в том числе на сохранение исторической самобытности русского населения, что позволило не только снизить отток русских, но и стимулировать их возвращение в регион. Этому же способствовал созданный при правительстве РД Координационный совет Северного региона Республики Дагестан, возглавляемый зампредом правительства РД.
При кабинете министров создана рабочая группа Республики Дагестан по делам казачества.
Органами государственной власти уделяется серьезное внимание налаживанию конструктивного диалога между представителями традиционных конфессий республики. В 2009 году лидеры республиканских конфессий утвердили и реализуют совместный План мероприятий, направленных на консолидацию усилий по противодействию религиозно-политическому экстремизму, сохранение межнационального и межконфессионального мира в республике.
Сегодня в Дагестане функционируют 18 религиозных объединений Русской Православной Церкви.
«Подводя итоги, можно сказать, что усиление внимания ко всем этим проблемам со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и в целом дагестанской общественности в определенной мере способствовало замедлению темпов миграции русского населения. Начиная с 2001 года, при небольших всплесках отток русского населения остается на одном уровне - около 20% , а в 2007 году составил 16,4 %.
В 2008 году принята Республиканская целевая программа развития национальных отношений в Дагестане на 2008-2010 годы, реализация которой позволит качественно улучшить основные направления государственной национальной политики, в том числе по проблемам русского населения», - заключил Г. Курбанов.<…>

Итог заседания подвел президент РД М. Алиев:
«Мы сегодня собрались для обсуждения на таком уровне проблем русскоязычного населения не потому, что произошло какое-то ЧП. Но сегодня, если мы будем активно работать в этом направлении, впервые после развала СССР у нас есть реальная возможность предотвратить по истечении довольно длительного времени отток русскоязычного населения и, более того, стимулировать возвращение русских в республику.
Повторяю, это наша государственная задача. Это вопрос стабилизации общественно-политической ситуации в республике, это наш долг перед Российской Федерацией. В 1959 году – 50 лет назад – по своей численности русские занимали второе место в республике. Они составляли 20% от численности населения. В 1989 году их число сократилось до 9% среди населения республики. То есть, даже в советское время их количество сократилось более чем в 2 раза. Это было связано с различными процессами, но не такими, которые произошли после развала СССР: численность русских с 9,2% сократилась до 4,7%. Сейчас в Дагестане проживает около 120 тысяч русских.
Но если в середине 90-х уезжало до 7 тысяч русских в год, то сейчас ситуация значительно стабилизировалась. Последние 3-4 года в республике нет такого оттока. В среднем в год уезжает 1,5-2 тысячи русских. Это, можно сказать, минимальные цифры за все последние годы после развала СССР: 1147 уехавших – в 2005 году, 1531 – в 2006 году, 1267 человек - в 2007 году. И данная ситуация имеет тенденцию к снижению. Более того, в год в республику возвращается до 1000 русских. <…>

Статья приведена с сокращениями. Источник:

http://www.riadagestan.ru/news/2009/11/03/88049/

Категория: Республика | Добавил: Соня (04.11.2009)
Просмотров: 907 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Соня   (04.11.2009 19:59) [Материал]
Приводить цифры в некоторых случаях - выглядит более убедительно и веско, чем без цифр, но так же верно и то, что цифрами можно легко сбить с толку.
это я по поводу вот этого абзаца:
«Если говорить о демографической ситуации, в республике сохраняется достаточно высокая динамика роста численности населения в основном за счет естественного прироста. По республике в 2008 году прирост составил 33671, для сравнения: по стране за тот же период прирост равен минус 362008.»
«сохраняется высокая динамика роста численности населения» - конечно, чтобы эту мысль проиллюстрировать, надо сначала указать какой сейчас прирост и потом сравнить с тем какой прирост БЫЛ РАНЬШЕ, а вместо этого за цифрой прироста в Дагестане в 2008 г. - приводится цифра минусового прироста по РФ за тот же год. Это получается почти что «В огороде бузина, а в Киеве дядька», а точнее - просто эти две цифры иллюстрируют не ту мысль, которая вынесена в начале, и которая, видимо, не соответствует действительности.
В статье «Катастрофа Дагестана» Сергей Исрапилов пишет:
«В последние двадцать лет спад рождаемости в Дагестане был такой силы, что в республике родилось примерно на 300 тысяч детей меньше, чем могло бы в других, нормальных условиях. 300 тысяч нерожденных младенцев - разве это не катастрофа? Это все равно, что исчезло бы население одного города, такого, как, скажем, Нальчик.»

Второй мой комментарий - я и не знала, что так много русских возвращается теперь в Дагестан: «в 2005 году в республику прибыло 986 человек, в 2006 - 919 человек, а в 2007 году этот показатель составил 1272 человека». Значит последние годы примерно 1100-1500 русских уезжают в год, а примерно 900-1200 возвращаются. (Жаль что тут нет данных и по другим национальностям, т.е. по дагестанцам в целом.)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Облако тегов

    Слайд-шоу

    Youtube

    Copyright MyCorp © 2024